Gemeinsam mit Salomé Herbst lud der Zonta Club Garmisch-Partenkirchen e. V. zur Eröffnung der Ausstellung „Im Funkenflug der Schattenlichter“ ein. Künstlerin Salomé Herbst, die als Kind jahrelang sexuell missbraucht wurde,  stellt in dieser außergewöhnlichen Ausstellung, die den Untertitel „Die Rückkehr der verborgenen Erinnerungen“ trägt, in Bildern, Gedichten und Texten ihre persönlichen Erfahrungen und die daraus resultierenden inneren Konflikte dar, in die Betroffene gestürzt werden. Gleichsam möchte sie wachrütteln, aufklären, sensibilisieren und ein Bewusstsein dafür schaffen, was der sexuelle Missbrauch für diejenigen bedeutet, die ihn erleben müssen bzw. mussten.

Der Zonta Club Garmisch-Partenkirchen e. V. wollte mit dieser außergewöhnlichen Ausstellung und der mutigen Künstlerin Salomé Herbst ein klares Bekenntnis im Kampf zum Thema  „Gewalt gegen Frauen und Kinder“ setzen,  eines der international verfolgten Ziele des weiblich besetzten Serviceclubs. Spendenerlöse kommen dem „Netz gegen sexuelle Gewalt e. V.“ zugute.

weitere Bilder in der Galerie

Zeitungsbericht GAP Tagblatt

Zum Vergrößern bitte anklicken.

Im Rahmen der Kampagne „Zonta says No“ zu Gewalt gegen Frauen hat der Zonta Club Garmisch-Partenkirchen e. V. bei mehreren Benefizaktionen Geld gesammelt und jetzt eine Spende in Höhe von Euro 2000,- an das SkF e.V. Frauenhaus im Landkreis Garmisch-Partenkirchen übergeben. Dazu trafen sich die Präsidentin (Gabriele Schübl, re.) und Schatzmeisterin (Bettina Zopf, li.) des Serviceclubs, der weltweit und auch ganz regional dafür eintritt die Rechte von Frauen zu stärken, mit der Leiterin des Frauenhauses Susanne Schägger (Mitte).

Frauen, die häusliche Gewalt erlebt haben und aus der Gewaltbeziehung ausgebrochen sind, brauchen mehr als nur räumlichen Schutz, Unterstützung bei Behördengängen und finanzielle Sicherheit. Diese Frauen brauchen in den meisten Fällen auch professionelle, therapeutische Unterstützung zur  Bewältigung und Aufarbeitung ihrer Gewalterfahrungen.

Die Spende des Zonta Clubs Garmisch-Partenkirchen e. V. wird gezielt zur Mitfinanzierung des psychologischen Therapieangebots eingesetzt, damit Frauen, die Schutz und Hilfe suchen, auch therapeutisch zeitnah und effektiv die nötigen Hilfen erhalten können.

„Zonta says No“ , übersetzt: „Zonta sagt NEIN zu Gewalt gegen Frauen“ ist eine Kampagne von Zonta International um das Bewusstsein zu schärfen und Aktionen zu veranlassen, die das Ende der Gewalt gegen Frauen weltweit zum Ziel haben.